Crostata Ricotta e Zafferano

Crostata Ricotta e Zafferano

Ricottina fresca e Zafferano biologico…

Per una crostata che fa subito “Domenica in famiglia”.

Ecco a voi una ricettina semplice e gustosa che vi aiuterà a conoscere meglio questa spezia che è in grado di arricchire tante ricette della nostra tradizione !

Dettagli e Preparazione

difficoltà:
    
tempo:
  

Pasta Frolla

800 grammi

Ricotta vaccina

500 grammi

Zafferano In Pistilli Biologico

0,2 grammi

Uovo

1

Latte

mezza tazzina

Zucchero

50 grammi

Succo di Limone

q.b.

Scorza di Limone

q.b.

Zucchero a velo

q.b.

Prepariamo la pasta frolla

Ingredienti per la frolla classica:

  • 1 Uovo (intero)
  • 350Farina 00
  • 200Burro (freddo)
  • 120Zucchero a velo
Tagliate a pezzi il burro e mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero a velo, lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso. Unite l‘uovo, l’aroma che avete scelto e mescolate ancora, unite la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora prima di utilizzarla. Se usate l'impastatrice occhio a non lavorarla troppo!

zafferano in infusione

Infuso di Zafferano

Mettete i pistilli di Zafferano bio triturati nel latte, anche di Soia, che avrete fatto scaldare portandolo quasi a ebollizione e coprite ...

Lavoriamo la Ricotta

In una ciotola e con aiutati da una spatola, ammorbidite la ricotta con lo zucchero, il succo e la scorza di limone grattugiata, occhio a non beccare il bianco della scorza. Aggiungere alla crema di ricotta il latte infuso con lo  zafferano e mescolate benissimo fino a quando la ricotta non avrà un bel colore giallo brillante.

Frolla nella teglia!

Tutto in teglia!

Riprendere la pasta frolla dal frigorifero e con l’aiuto di un mattarello e poca farina stendere un cerchio dello spessore di mezzo centimetro, ricordatevi di lasciarne un po da parte per le strisce. Imburrare e infarinare una tortiera a cerchio apribile del diametro di 20 centimetri. Mettete nella tortiera il disco di pasta frolla e con le mani infarinate alzate i bordi, la crostata deve venire bella alta per poter contenere tutta la crema di ricotta e zafferano. Bucherellate la base della crostata con una forchetta e versate al suo interno la crema di ricotta e zafferano finite la crostata di ricotta e zafferano con le striscette.

Crostata Ricotta e Zafferano

In forno!

Cuocetela in forno statico, preriscaldato a 175° per circa 40 minuti (ricorda che ogni forno è diverso!) Quando la crostata di ricotta e zafferano sarà cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente nella sua teglia, poi delicatamente toglietela dallo stampo, mettetela in un piatto e fatela riposare in frigorifero per circa 2 orette.

E' Pronta!